03.04.06:08
[PR]
07.03.23:59
たまにテレビを見ると……の件。
いや、テレビは何時も見ているんですけど。
部屋で見ることは極端に少ないので、何だか久しぶりに見た気分で。
録画して溜めてあった料理番組を見つつ、日曜にやっていた番組見ていて、へー、と思ったのが、煮ることが出来るミキサー。
……いや、ミキサーを煮るんじゃ無いわよ?
(今、かるくAYAから突っ込みが入った気がした)
ミキサーに具材を入れて、ヒーターの方をタイマーセットしてからスイッチを入れると、タイマーの時間、煮てくれる、という物。
見ていると、ブロッコリーを生のまま手で千切って入れ、じゃがいもはかわつきのまま1コ入れ、水、バター、固形スープの素、あと……セロリだったかなぁ……も入れてたかな。
とにかく手で千切れるサイズまで千切って入れて、ヒーターのスイッチオン。
20分煮て、それからそのまま移し替えること無く、ミキサーのスイッチをオン。
綺麗に細かくなったら、フタの一部を開け(フタに小窓がついているのね)生クリーム、を入れて再度ミキシングしたら完成(多分、塩胡椒で味を調えた方が良いと思う)。
それを食べて、一同絶賛。
あと、ゴパンでチャーハン、すき焼き、カレーライスを入れて、美味しいパンが出来るかという実験をしていたのだが(元の話としては、ゴパンは生の米からパンが出来るって話で、それならば美味しい米のお供も一緒に入れたら、もっと美味しいんじゃ無い? しかもカレーライスだったら、カレーパンになるんじゃ無いの? という発想で作っていたが……ゴパンは生米を使ったパンを作れる画期的なホームベーカリーなのに、結局炊いたご飯とカレー、炊いたご飯を使ったチャーハン、を使っていたので、それならゴパンで無くても作れるよ……と思いつつ見ていた。炊いたご飯、冷やご飯を使ってパンを作るのは、普通のホームベーカリーなら、結構出来る作業。古い機種はダメかも知れないけど)、そのパンにつけて食べると、もっと美味い、と絶賛していた。
あ、ちなみにパンは、不可は無い、という物と、スッゲー美味い、というパンが出来たようです。
見た目悪かったけど……。
興味ある方は検索してみてね(日曜芸人、って番組。YouTubeとかに上がってるかもね。あー、でも今はもう、そういうのうるさいから無いのかしら……?)。
んで、それを見て、ちょっと思ったね。
アタシあんまり野菜スープ(ミキシングしている、どろっとしたヤツ)は好きじゃ無いっていうか、あんまり食べたこと無いんだけど(ポトフみたいな液体に固形分が入っている物とか、コーンスープとかは食べる。ポタージュ、と呼ばれる類いは、コーンぐらいしか食べない。クラムチャウダーならまだ……あれはポタージュとは言わないか)。
作ってみたい、と。
でもまだ高いんだよね-、ブロッコリー。
つーか、今年はこれだけ水害があったら、安くならないだろうな。
となると、1房であの量しか作れないスープは、食費の観点から行くと却下で(農家の皆様には本当に申し訳ないが、1房100円とかでないと、あのスープを作って夕食に出せない。だって人数多いから、我が家)。
食べてみたいなぁ、と思ったのでした、って話。
ただ分量の紹介が無かったから、どうしたものか、と(作るとしても)。
ホームページ見たらのってるかなぁ……?
部屋で見ることは極端に少ないので、何だか久しぶりに見た気分で。
録画して溜めてあった料理番組を見つつ、日曜にやっていた番組見ていて、へー、と思ったのが、煮ることが出来るミキサー。
……いや、ミキサーを煮るんじゃ無いわよ?
(今、かるくAYAから突っ込みが入った気がした)
ミキサーに具材を入れて、ヒーターの方をタイマーセットしてからスイッチを入れると、タイマーの時間、煮てくれる、という物。
見ていると、ブロッコリーを生のまま手で千切って入れ、じゃがいもはかわつきのまま1コ入れ、水、バター、固形スープの素、あと……セロリだったかなぁ……も入れてたかな。
とにかく手で千切れるサイズまで千切って入れて、ヒーターのスイッチオン。
20分煮て、それからそのまま移し替えること無く、ミキサーのスイッチをオン。
綺麗に細かくなったら、フタの一部を開け(フタに小窓がついているのね)生クリーム、を入れて再度ミキシングしたら完成(多分、塩胡椒で味を調えた方が良いと思う)。
それを食べて、一同絶賛。
あと、ゴパンでチャーハン、すき焼き、カレーライスを入れて、美味しいパンが出来るかという実験をしていたのだが(元の話としては、ゴパンは生の米からパンが出来るって話で、それならば美味しい米のお供も一緒に入れたら、もっと美味しいんじゃ無い? しかもカレーライスだったら、カレーパンになるんじゃ無いの? という発想で作っていたが……ゴパンは生米を使ったパンを作れる画期的なホームベーカリーなのに、結局炊いたご飯とカレー、炊いたご飯を使ったチャーハン、を使っていたので、それならゴパンで無くても作れるよ……と思いつつ見ていた。炊いたご飯、冷やご飯を使ってパンを作るのは、普通のホームベーカリーなら、結構出来る作業。古い機種はダメかも知れないけど)、そのパンにつけて食べると、もっと美味い、と絶賛していた。
あ、ちなみにパンは、不可は無い、という物と、スッゲー美味い、というパンが出来たようです。
見た目悪かったけど……。
興味ある方は検索してみてね(日曜芸人、って番組。YouTubeとかに上がってるかもね。あー、でも今はもう、そういうのうるさいから無いのかしら……?)。
んで、それを見て、ちょっと思ったね。
アタシあんまり野菜スープ(ミキシングしている、どろっとしたヤツ)は好きじゃ無いっていうか、あんまり食べたこと無いんだけど(ポトフみたいな液体に固形分が入っている物とか、コーンスープとかは食べる。ポタージュ、と呼ばれる類いは、コーンぐらいしか食べない。クラムチャウダーならまだ……あれはポタージュとは言わないか)。
作ってみたい、と。
でもまだ高いんだよね-、ブロッコリー。
つーか、今年はこれだけ水害があったら、安くならないだろうな。
となると、1房であの量しか作れないスープは、食費の観点から行くと却下で(農家の皆様には本当に申し訳ないが、1房100円とかでないと、あのスープを作って夕食に出せない。だって人数多いから、我が家)。
食べてみたいなぁ、と思ったのでした、って話。
ただ分量の紹介が無かったから、どうしたものか、と(作るとしても)。
ホームページ見たらのってるかなぁ……?
PR
- トラックバックURLはこちら