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同人系ですが 最近は乙女ゲーをプレイしたり 雑食系になってます (しかも後ろ向き発言とか 偉そうな発言 します ご注意下さい)
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03.04.21:23

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  • 03/04/21:23

10.20.23:59

にゃんこかまぼこ生産加工工場

 今期の営業を開始しました。
 先週ぐらいからですな。
 背中から腕が筋肉痛です。
 こう……本当のかまぼこ工場にある回転してこねる機械欲しいなぁ。
 三本ぐらいの太い鉄の棒がぐりぐりぐりーっとこねる奴があるんですよ……あれ欲しい。
 毎日ハンパ無い。
 多分明日もだ。
 今年はシイラが引っかからない(本州では高級魚、らしい扱いのようですが、こちらでは半分厄介者と言いますか……これがとれると鮭が捕れない(敵対という意味ではなくて、水温が高すぎる、という意味。別にシイラが悪いわけではない。水温が高いことを教えてくれているような物ですな)ので、網に勝手に入ってくる的、扱いです)ので、これはかまぼこは作らなくて良いのかしら……と思っていたら。
 なんと今更ボラがとれ始めた。
 ボラも本来北国でとれる物ではないらしく、やっぱり暖かいって事なんでしょうな。
 鮭はまずまずな感じのようですが(捕れ方が。水揚げ量とか)、ボラは……あんまり食べないので値段が上がらない。
 というわけで、漁師さんがくれるらしい。
 ボラも……結構本州では扱いがいいんだよね、確か。
 でも北国ではとれなかったから、あまり食べない。
 故に、漁師さんも敬遠気味。
 初めは刺身とかにもしてたけど、さすがに毎日は飽きるし、なにより量が……3本とかもってこられるとねぇ……。
 結構大きいし……70センチ……ぐらい?
 仕方がないので三枚おろしして皮を剥ぎ、骨を捕ったら血合いを取ってミンチ。
 鮭のかまぼこ方式でやると、固さとかクセの出方が違うので(翌日とか、最悪調理してすぐ臭みがでるのですよ。鮭もかなりのクセですが、それを超える、というか……臭みの種類が違う、気がする)、それは日々研究で(毎日実験です)、かなり美味しい物が出来ました。
 冷凍にも耐えます(冷凍すると一気に味が落ちるのです。そして何より消したはずの臭みが復活してしまうのです)。
 すげぇ、俺様(一人じゃないけどな。ていうか、味付けは母だけどな)。
 混ぜながら弾力とか照りとか感触で、結構何が足りないとか、これぐらいの弾力がでればいい、とか、色々分かるようになってきてしまった。
 ……わーぉ。
 なんか職人ぽくね!?
 俺、すごくね!?
(美容師も職人なんですけどね……一応……)
 なんか片足プロの領域に踏み込んでる気がするぜー(偉そう。ていうか、プロなめてる。アンタ同じ事、美容の世界で素人に言われたら、激怒するんじゃねぇの……?)

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