03.04.06:55
[PR]
06.15.23:59
シフォン……。
シフォンケーキを作りました。
兄の所のスタッフに差し入れしようと思ったので、結局二回焼くことに(ウチの分、て作らないとお嬢様が怒り出すのと、兄と義姉さんが甘いものに目が無くて、スタッフの分が減ってしまうから)。
ココア風味にしてみましたが、なかなか上手くいった……ていうか……新しく買った型を初めて使ってみたのですが、大きいと材料も多くいるってことと、逆さまにするのも結構大変、という……。
テフロン加工が若干仇になっていて、慎重にしないと逆さにしている間に少しずつ外れてくコトが判明。
冷める前に外れちゃうとスポンジ自体が自分の重さに耐えられなくてつぶれてしまうので、かなり深刻。
うーん……気をつけないと……。
パウンドケーキとどっち作りやすいかと言えば、パウンドの方なんですけど、材料を考えるとシフォンの方が安く作れるのでお手軽っちゃーお手軽(しかもパウンドは出来れば一日ラップにくるんでおいておきたいので、手軽とは行かない)。
明日は事務職もないので、ゆったり出来ます。
やっぱ、朝が気分的に落ち着かないですな、行く日は。
明日は縫い物をしようかな。
若干、家庭科というものに目覚めてきている今日この頃。
……家庭的になってきているのは、何故だろうか……。
兄の所のスタッフに差し入れしようと思ったので、結局二回焼くことに(ウチの分、て作らないとお嬢様が怒り出すのと、兄と義姉さんが甘いものに目が無くて、スタッフの分が減ってしまうから)。
ココア風味にしてみましたが、なかなか上手くいった……ていうか……新しく買った型を初めて使ってみたのですが、大きいと材料も多くいるってことと、逆さまにするのも結構大変、という……。
テフロン加工が若干仇になっていて、慎重にしないと逆さにしている間に少しずつ外れてくコトが判明。
冷める前に外れちゃうとスポンジ自体が自分の重さに耐えられなくてつぶれてしまうので、かなり深刻。
うーん……気をつけないと……。
パウンドケーキとどっち作りやすいかと言えば、パウンドの方なんですけど、材料を考えるとシフォンの方が安く作れるのでお手軽っちゃーお手軽(しかもパウンドは出来れば一日ラップにくるんでおいておきたいので、手軽とは行かない)。
明日は事務職もないので、ゆったり出来ます。
やっぱ、朝が気分的に落ち着かないですな、行く日は。
明日は縫い物をしようかな。
若干、家庭科というものに目覚めてきている今日この頃。
……家庭的になってきているのは、何故だろうか……。
PR
- トラックバックURLはこちら