03.05.00:09
[PR]
10.16.23:32
加工場始動。
いや、とうに我が家の加工場は今季の作業をスタートしていたんですけど。
かまぼこ作りは先月からやってるんですけど、魚をさばくのはやってなかったんですよ。
去年もそんなに数やらなかったし(親父さんがまじめにやってくれているので。……作業は少々遅くて母と私がいらつくんですが、とりあえず労働が一つ減るので文句は言わない)、今年もそんなに裁く方はやらずに済むかなぁ、と思っていたんだけどね。
いや、やらなければやらないで済んだんだけど、あまりののんびりペースについて行けなかったので、手を出してしまった、と。
8本の鮭と格闘しました。
2時間もかかっちゃったよ……。
頭を落として腹を開き、内蔵を取り除くだけなら大して時間がかからないんですけど、その内蔵から心臓と腸(キモとチュウ、と呼ぶことが多いですな、この地元では)肝臓(めふん、とよびますな。……いや、肝臓だと思うんだけど、あそこ……違うのかなぁ。腎臓……じゃないと思うんだけど……まぁ、真っ黒(赤黒い、のかしら)な内蔵です)を取り出して洗ったり、開いて包丁の背でしごいたり、一口サイズにカットしたり、落とした頭からえらを取り除いて、口元(歯があるあたりですな)を切り落としたり、真っ二つに切ったり(兜煮にするためですな)する作業が時間かかるのねぇ。
やり始めると楽しいから時間忘れるんだけど、やり始めるまでが面倒。
あと、やり終わった後の倦怠感がね……「なんかもう今日一日の仕事はやりました。あとは風呂に入って寝ます」と思うぐらい疲れるんだよねぇ……だるくて仕方がない。
そんな加工場が今季のスタートですよ。
今年は鮭の漁獲量がかなり落ち込んでいて、半分ぐらい……じゃないかしらね。
なので、値段はかなりいいようです。
お歳暮用確保するの大変なんだよねぇ、そうなると。
AYA、今年もかまぼこいるのかね?
君、近くに住んでいたらもう少し頻繁にあたるのにねぇ。
鮭のかまぼこはまだですけど、シイラのかまぼこはもう30kgぐらい作ったよ。
……一つも残ってないけど……(全部配った。つか、シイラのかまぼこは残念ながら保存が利かない。保存してもいいけど、すっごい生臭さとか癖が出ちゃうから、おいしくないのですよ)。
近くにいたら、こーいうのあたるのにねぇ。
専用司書だったら、かまぼこもあたるのか(笑)。
かまぼこと俺のケーキが食い放題。
歯が痛くなったら隣にどうぞ(笑)。
あぁ、なんかいい環境っぽいぞ!
鮭と格闘したせいで、手がぼろぼろです。
あの歯でかなり引っかかれたり穴が開いたりしてます。
あと、出刃庖丁の背でもガバガバ切った。
痛ーい。
水を扱って皮膚が柔らかくなるせいか、あの背で指が切れます。
角のところがざく、と入るのかしら。
絶対頭を真っ二つにするのに力入れたときだなー。
次は忘れず軍手してやろう。
毎年やらかすのに、毎年忘れる。
爪も皮膚のぼろぼろだ~、べそべそ。
肌荒れがあかぎれに移行し始めていて、手の甲とか指紋の溝、しわの溝があかぎれになり始めてます。
油断しているとあちこちから血が出て、新聞読んでいたりすると新聞に血がつく。
ホラー!
ハンドクリームつけても、すぐに流しちゃうから(仕事で)もったいない。
夜寝るときにつければ結構直っていたんだけど、最近はだめだな。
……年か……っ。
かまぼこ作りは先月からやってるんですけど、魚をさばくのはやってなかったんですよ。
去年もそんなに数やらなかったし(親父さんがまじめにやってくれているので。……作業は少々遅くて母と私がいらつくんですが、とりあえず労働が一つ減るので文句は言わない)、今年もそんなに裁く方はやらずに済むかなぁ、と思っていたんだけどね。
いや、やらなければやらないで済んだんだけど、あまりののんびりペースについて行けなかったので、手を出してしまった、と。
8本の鮭と格闘しました。
2時間もかかっちゃったよ……。
頭を落として腹を開き、内蔵を取り除くだけなら大して時間がかからないんですけど、その内蔵から心臓と腸(キモとチュウ、と呼ぶことが多いですな、この地元では)肝臓(めふん、とよびますな。……いや、肝臓だと思うんだけど、あそこ……違うのかなぁ。腎臓……じゃないと思うんだけど……まぁ、真っ黒(赤黒い、のかしら)な内蔵です)を取り出して洗ったり、開いて包丁の背でしごいたり、一口サイズにカットしたり、落とした頭からえらを取り除いて、口元(歯があるあたりですな)を切り落としたり、真っ二つに切ったり(兜煮にするためですな)する作業が時間かかるのねぇ。
やり始めると楽しいから時間忘れるんだけど、やり始めるまでが面倒。
あと、やり終わった後の倦怠感がね……「なんかもう今日一日の仕事はやりました。あとは風呂に入って寝ます」と思うぐらい疲れるんだよねぇ……だるくて仕方がない。
そんな加工場が今季のスタートですよ。
今年は鮭の漁獲量がかなり落ち込んでいて、半分ぐらい……じゃないかしらね。
なので、値段はかなりいいようです。
お歳暮用確保するの大変なんだよねぇ、そうなると。
AYA、今年もかまぼこいるのかね?
君、近くに住んでいたらもう少し頻繁にあたるのにねぇ。
鮭のかまぼこはまだですけど、シイラのかまぼこはもう30kgぐらい作ったよ。
……一つも残ってないけど……(全部配った。つか、シイラのかまぼこは残念ながら保存が利かない。保存してもいいけど、すっごい生臭さとか癖が出ちゃうから、おいしくないのですよ)。
近くにいたら、こーいうのあたるのにねぇ。
専用司書だったら、かまぼこもあたるのか(笑)。
かまぼこと俺のケーキが食い放題。
歯が痛くなったら隣にどうぞ(笑)。
あぁ、なんかいい環境っぽいぞ!
鮭と格闘したせいで、手がぼろぼろです。
あの歯でかなり引っかかれたり穴が開いたりしてます。
あと、出刃庖丁の背でもガバガバ切った。
痛ーい。
水を扱って皮膚が柔らかくなるせいか、あの背で指が切れます。
角のところがざく、と入るのかしら。
絶対頭を真っ二つにするのに力入れたときだなー。
次は忘れず軍手してやろう。
毎年やらかすのに、毎年忘れる。
爪も皮膚のぼろぼろだ~、べそべそ。
肌荒れがあかぎれに移行し始めていて、手の甲とか指紋の溝、しわの溝があかぎれになり始めてます。
油断しているとあちこちから血が出て、新聞読んでいたりすると新聞に血がつく。
ホラー!
ハンドクリームつけても、すぐに流しちゃうから(仕事で)もったいない。
夜寝るときにつければ結構直っていたんだけど、最近はだめだな。
……年か……っ。
PR
欲しい…、欲しいが…。
もらいに行ったほうがいいかな☆
え?遠慮?
なにそれ、うまいの??
ところで専用司書って…
永久就職(//△//)
いやっ、冗談なので…
しゃけの頭はぶつけないで!!
Re:かまぼこ~!
兄のところのチワワと永久就職するか?
可愛いぞぅ。
アタシはすでに落としたけどな……あのツンデレもデレッデレにした。
あぁ、たのしいなぁ、あの陥落する瞬間が最高(Sですよ。それが何か?)。
うちは要らないから☆(つか、誰と? 異性でもごめんなのに同性なんてもっとごめんだわ)
シイラのかまぼこはもう無いわよ~。
鮭のかまぼこはまだ作ってないわよ~。
欲しかったら鮭を三枚下ろしして持ってくるんだな。
君に出来るかな? ククク。
可愛いぞぅ。
アタシはすでに落としたけどな……あのツンデレもデレッデレにした。
あぁ、たのしいなぁ、あの陥落する瞬間が最高(Sですよ。それが何か?)。
うちは要らないから☆(つか、誰と? 異性でもごめんなのに同性なんてもっとごめんだわ)
シイラのかまぼこはもう無いわよ~。
鮭のかまぼこはまだ作ってないわよ~。
欲しかったら鮭を三枚下ろしして持ってくるんだな。
君に出来るかな? ククク。
- トラックバックURLはこちら