07.27.23:19
[PR]
09.11.23:16
今日はお買い物。
店を閉めてからお買い物に行った。
というのも。
今日はアホ子の誕生日。
明日はお嬢様のピアノの発表会。
というわけで、明日はピアノの発表会に行って、お嬢様の演奏だけを聴いたらそそくさと帰り、誕生日&発表会ご苦労様会を開くわけで。
明日も買い物する予定ですが、にぎり寿司のネタは出来れば今日買って切っておきたい、というわけで、ネタを買いに行きました。
ま……夜遅い時間にどんだけあるんだ、って話ですけど。
案の定全部は揃わなかったですが、とりあえず半分程度は買えたので、切っておくワケです。
料理作ればいいか、と思っていた私に母が一言。
「アンタ、ケーキは作らないの?」
……。
へ……っ?
けーき……ですか……?
どーしようかと逡巡しましたが(面倒くさいから作る気にならない)、誕生日プレゼント買ってないわけだし……と思い、料理とシフォンケーキで、と思って作成。
あの人バナナケーキ好きなんだよね……。
というわけで、バナナのシフォンケーキを作りました。
どーもね、最近シフォンケーキは恐ろしく失敗するのよ……すっげー大きな穴がぼっこぼっこ出来て。
何でだろう、と思ったら、どうやら油らしい。
てのは以前書いたかしら……?
キャノーラ油を筆頭に、現在、健康に良いと言われる油、コレステロールゼロとか、カロリーオフ、とかは、シフォンケーキには絶対に使ってはいけない、使ったら絶対失敗します、と本に書いてあったのですよ。
で、普通のサラダ油をわざわざ買ってやらなきゃならないのか……と思いながら買ってなかったのよ(うちはキャノーラ。といっても今はかなり安くなったし、そればっかりだよね。あとは、お中元お歳暮で貰ったとってもいい健康志向の油)。
こうなったらアレだ。
油を使わないで作るレシピを探せ。
というわけでネットで探しました……結構あるのね、やっぱり。
まぁ……作る人は知ってますが、ハンパナイ量の油使ってます、実は。
料理に使っていたら、卒倒します、てぐらいの量入ってるんですよ、あんなべたべたしてないスポンジみたいなケーキに。
驚いたでしょ。
ウン……砂糖もハンパナイ量入ってるしね。
煮物の砂糖は恐ろしい、とか聞くけれど、あれはほとんど煮汁にあるわけで、魚や野菜がすった分なんて、高々しれてるけれど、ケーキは余すところなく口に入るからね……怖いよ、ホント。
で。
作ってみた。
冷ましてから型から出したけど、結構しっかりしてて良さそうな感じ。
まだ切り分けるようにしてないからハッキリは分かんないけれど、弾力あるし、大丈夫そうだ、と思いました。
ほっとした……。
だってこれで失敗したら、油のせいじゃないじゃん! てことになるわけだしね。
これからお風呂入ってきます。
今日は、DSのゲームして終わりだなー。
ま、そういう日もいいさ(……つか、ゲーム十分してるじゃん)。
というのも。
今日はアホ子の誕生日。
明日はお嬢様のピアノの発表会。
というわけで、明日はピアノの発表会に行って、お嬢様の演奏だけを聴いたらそそくさと帰り、誕生日&発表会ご苦労様会を開くわけで。
明日も買い物する予定ですが、にぎり寿司のネタは出来れば今日買って切っておきたい、というわけで、ネタを買いに行きました。
ま……夜遅い時間にどんだけあるんだ、って話ですけど。
案の定全部は揃わなかったですが、とりあえず半分程度は買えたので、切っておくワケです。
料理作ればいいか、と思っていた私に母が一言。
「アンタ、ケーキは作らないの?」
……。
へ……っ?
けーき……ですか……?
どーしようかと逡巡しましたが(面倒くさいから作る気にならない)、誕生日プレゼント買ってないわけだし……と思い、料理とシフォンケーキで、と思って作成。
あの人バナナケーキ好きなんだよね……。
というわけで、バナナのシフォンケーキを作りました。
どーもね、最近シフォンケーキは恐ろしく失敗するのよ……すっげー大きな穴がぼっこぼっこ出来て。
何でだろう、と思ったら、どうやら油らしい。
てのは以前書いたかしら……?
キャノーラ油を筆頭に、現在、健康に良いと言われる油、コレステロールゼロとか、カロリーオフ、とかは、シフォンケーキには絶対に使ってはいけない、使ったら絶対失敗します、と本に書いてあったのですよ。
で、普通のサラダ油をわざわざ買ってやらなきゃならないのか……と思いながら買ってなかったのよ(うちはキャノーラ。といっても今はかなり安くなったし、そればっかりだよね。あとは、お中元お歳暮で貰ったとってもいい健康志向の油)。
こうなったらアレだ。
油を使わないで作るレシピを探せ。
というわけでネットで探しました……結構あるのね、やっぱり。
まぁ……作る人は知ってますが、ハンパナイ量の油使ってます、実は。
料理に使っていたら、卒倒します、てぐらいの量入ってるんですよ、あんなべたべたしてないスポンジみたいなケーキに。
驚いたでしょ。
ウン……砂糖もハンパナイ量入ってるしね。
煮物の砂糖は恐ろしい、とか聞くけれど、あれはほとんど煮汁にあるわけで、魚や野菜がすった分なんて、高々しれてるけれど、ケーキは余すところなく口に入るからね……怖いよ、ホント。
で。
作ってみた。
冷ましてから型から出したけど、結構しっかりしてて良さそうな感じ。
まだ切り分けるようにしてないからハッキリは分かんないけれど、弾力あるし、大丈夫そうだ、と思いました。
ほっとした……。
だってこれで失敗したら、油のせいじゃないじゃん! てことになるわけだしね。
これからお風呂入ってきます。
今日は、DSのゲームして終わりだなー。
ま、そういう日もいいさ(……つか、ゲーム十分してるじゃん)。
PR
シフォンって…なんだろう…?
- トラックバックURLはこちら