04.29.10:50
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11.19.23:59
わっすれてたー。
日記書くの忘れてたわー。
あっははは。
うちの庭に梨の木があるのですが(知らなかった……ていうか、今までマトモに実がなってなかったし……1個とか2個、それも「食べれるの?」みたいなのしか出来なかったらしい)、今年は暖かかったせいか、もの凄く実がついて。
でも、固いのでそのまま食べるのはチョット大変、てことで、コンポートしました。
梨のシロップ煮、ですな、和風にいうと。
酢がちょっとと、砂糖少し、呼び水(ちょっぴり水を入れると、それに引かれるように果物から水がててくるのです。そのための水を「呼び水」と言います)をちょっぴり入れて煮ます。
コトコト……。
適度な柔らかさになったら、ストップ。
そのまま常温になるまで放置すると、味がまとまって落ち着きます。
柔らかくなったところで、木べらで崩しながら更に煮詰めるとジャムになります。
で、そのコンポートが山に出来たので(28cm鍋に8分目ぐらい。煮たからかさ高は生よりは減ったけどね……)、ちょっと冷凍してみるか、という話に。
結構大丈夫そう。
で、小分けして冷凍。
タッパ一つ分だけ出しておいて、蒸しパン作ってみました。
上にコンポートの薄切り乗せて。
……ウン、かなり淡泊な味だけど(蒸しパン生地が)、コンポートが甘いので、丁度いい。
さっそく兄が食べた上で強奪していきました。
……9個作って、速攻、5個減った。
また作るか。
今度は焼いてみようかなぁ。
あっははは。
うちの庭に梨の木があるのですが(知らなかった……ていうか、今までマトモに実がなってなかったし……1個とか2個、それも「食べれるの?」みたいなのしか出来なかったらしい)、今年は暖かかったせいか、もの凄く実がついて。
でも、固いのでそのまま食べるのはチョット大変、てことで、コンポートしました。
梨のシロップ煮、ですな、和風にいうと。
酢がちょっとと、砂糖少し、呼び水(ちょっぴり水を入れると、それに引かれるように果物から水がててくるのです。そのための水を「呼び水」と言います)をちょっぴり入れて煮ます。
コトコト……。
適度な柔らかさになったら、ストップ。
そのまま常温になるまで放置すると、味がまとまって落ち着きます。
柔らかくなったところで、木べらで崩しながら更に煮詰めるとジャムになります。
で、そのコンポートが山に出来たので(28cm鍋に8分目ぐらい。煮たからかさ高は生よりは減ったけどね……)、ちょっと冷凍してみるか、という話に。
結構大丈夫そう。
で、小分けして冷凍。
タッパ一つ分だけ出しておいて、蒸しパン作ってみました。
上にコンポートの薄切り乗せて。
……ウン、かなり淡泊な味だけど(蒸しパン生地が)、コンポートが甘いので、丁度いい。
さっそく兄が食べた上で強奪していきました。
……9個作って、速攻、5個減った。
また作るか。
今度は焼いてみようかなぁ。
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