忍者ブログ

同人系ですが 最近は乙女ゲーをプレイしたり 雑食系になってます (しかも後ろ向き発言とか 偉そうな発言 します ご注意下さい)
03 2025/04 1 2 3 4 56 7 8 9 10 11 1213 14 15 16 17 18 1920 21 22 23 24 25 2627 28 29 30 05
RECENT ENTRY RECENT COMMENT

04.29.10:50

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 04/29/10:50

11.19.23:59

わっすれてたー。

 日記書くの忘れてたわー。
 あっははは。

 うちの庭に梨の木があるのですが(知らなかった……ていうか、今までマトモに実がなってなかったし……1個とか2個、それも「食べれるの?」みたいなのしか出来なかったらしい)、今年は暖かかったせいか、もの凄く実がついて。
 でも、固いのでそのまま食べるのはチョット大変、てことで、コンポートしました。
 梨のシロップ煮、ですな、和風にいうと。
 酢がちょっとと、砂糖少し、呼び水(ちょっぴり水を入れると、それに引かれるように果物から水がててくるのです。そのための水を「呼び水」と言います)をちょっぴり入れて煮ます。
 コトコト……。
 適度な柔らかさになったら、ストップ。
 そのまま常温になるまで放置すると、味がまとまって落ち着きます。
 柔らかくなったところで、木べらで崩しながら更に煮詰めるとジャムになります。

 で、そのコンポートが山に出来たので(28cm鍋に8分目ぐらい。煮たからかさ高は生よりは減ったけどね……)、ちょっと冷凍してみるか、という話に。
 結構大丈夫そう。
 で、小分けして冷凍。
 タッパ一つ分だけ出しておいて、蒸しパン作ってみました。
 上にコンポートの薄切り乗せて。
 ……ウン、かなり淡泊な味だけど(蒸しパン生地が)、コンポートが甘いので、丁度いい。
 さっそく兄が食べた上で強奪していきました。
 ……9個作って、速攻、5個減った。
 また作るか。
 今度は焼いてみようかなぁ。

拍手[0回]

PR
URL
FONT COLOR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS

TRACK BACK

トラックバックURLはこちら