03.04.06:08
[PR]
08.18.22:43
とりえずあきらめてみる、の件。
スリープと休止が出来ないのは捨てた。
もうよい、あきらめた。
一回一回終了させてやる。
……はぁ……。
またもや、お菓子ブームが来て、シフォンケーキの型だとか、トヨ型がほしくなってます。
……病気だ……。
トヨ型はね、半月型のロールケーキみたいなのが作れますよ、ってだけなんですけど(ホント、それだけ。だってゼリー寄せとかムースとかはあんまり作らない人だし、パンを焼くような波の入ったトヨ型は買うつもり無いので、使用頻度は恐ろしく低い)。
いやでも、20センチのシフォン型はほしい。
今あるのが無駄にテフロン加工しているから、逆さまにすると落ちるし、焼いている間にも気泡が大きくなる……んじゃないかなぁ……なんか、あれでやると間違いなく失敗する。
型のせいにしているんじゃ無いよ、という感じですけど、でも本気で最近は5回焼いて2回は大失敗(冷やしている間に、型から剥離する。滑るんじゃ無くて、中で大きな気泡が入っていて、そこから裂ける感じ)で、2回は大きな気泡が入り(裂けない程度に)、1回ぐらいしか人に出せるものが出来ない。
……17センチの継ぎ目無い型でやると、ホントに成功する。
失敗するとすれば、型から外すときに、ナイフの角度がしくじって傷をつけるぐらいですな(これがなぜかやってしまう……注意しているのに。でも、プロの料理人でもやらかすらしいので、その点は開き直ることにした……別に売り出すわけじゃないし)。
だからシフォンはほしいんだよなぁ……17センチ2つ作るんだけど、1台お持たせにしちゃうと、17センチ一つでは全く足りない(というか、足りなかった……この間)。
正月はさらに人数が増えるから、やっぱり恐れつつ20センチ(……22センチぐらいあるのかなぁ……)出すんだけど……崩れるんだよなぁ……。
20センチ2台だったら、もう少し余裕が出るかなぁ。
いやでも、結局お持たせで17センチは作らなきゃ、だし……それなら17センチをさらに2台の方がいいのか。
……いやでも、20なら16等分に出来るんだよなぁ……。
つか……うん、ねぇ、この時点で、すでに買う方向では動いていて、出来るだけ自分にとって穏便かつ納得する答え(買ったことを正当化するための)を探しているのが……情けない。
あれなんだ……今日、数日前に購入したものが届いて……これはもう作りましょうよ、的な状況なワケですよ。
バターが450gで、チョコチップ、キャラメルチョコチップが500gずつで、レーズンが゜1kgで、クルミにスライスアーモンドに、となんかもう……どこの業者ですか、という分量が届きました。
レーズンはパンに使うんですけど、普通に買うと結構高いんだよね。
それが、1kgで350円とか言われたらさぁ……買っちゃうじゃ無いのよ(そこは踏みとどまれよ……)。
それを手にしちゃったらね……作るか、と。
ただ……暑いんだよ……一昨日ぐらいから、やたら。
こんな時に焼いてられるかよ。
そしてそのうち作成熱は冷めていくのでした。
そんなもんだ。
そこまで、型がほしい熱を押さえられたら買わずに済むのにな……(←今、ちっょと割引してんだよ、型。だからこそ……押さえられないってやつだな……ははは)。
もうよい、あきらめた。
一回一回終了させてやる。
……はぁ……。
またもや、お菓子ブームが来て、シフォンケーキの型だとか、トヨ型がほしくなってます。
……病気だ……。
トヨ型はね、半月型のロールケーキみたいなのが作れますよ、ってだけなんですけど(ホント、それだけ。だってゼリー寄せとかムースとかはあんまり作らない人だし、パンを焼くような波の入ったトヨ型は買うつもり無いので、使用頻度は恐ろしく低い)。
いやでも、20センチのシフォン型はほしい。
今あるのが無駄にテフロン加工しているから、逆さまにすると落ちるし、焼いている間にも気泡が大きくなる……んじゃないかなぁ……なんか、あれでやると間違いなく失敗する。
型のせいにしているんじゃ無いよ、という感じですけど、でも本気で最近は5回焼いて2回は大失敗(冷やしている間に、型から剥離する。滑るんじゃ無くて、中で大きな気泡が入っていて、そこから裂ける感じ)で、2回は大きな気泡が入り(裂けない程度に)、1回ぐらいしか人に出せるものが出来ない。
……17センチの継ぎ目無い型でやると、ホントに成功する。
失敗するとすれば、型から外すときに、ナイフの角度がしくじって傷をつけるぐらいですな(これがなぜかやってしまう……注意しているのに。でも、プロの料理人でもやらかすらしいので、その点は開き直ることにした……別に売り出すわけじゃないし)。
だからシフォンはほしいんだよなぁ……17センチ2つ作るんだけど、1台お持たせにしちゃうと、17センチ一つでは全く足りない(というか、足りなかった……この間)。
正月はさらに人数が増えるから、やっぱり恐れつつ20センチ(……22センチぐらいあるのかなぁ……)出すんだけど……崩れるんだよなぁ……。
20センチ2台だったら、もう少し余裕が出るかなぁ。
いやでも、結局お持たせで17センチは作らなきゃ、だし……それなら17センチをさらに2台の方がいいのか。
……いやでも、20なら16等分に出来るんだよなぁ……。
つか……うん、ねぇ、この時点で、すでに買う方向では動いていて、出来るだけ自分にとって穏便かつ納得する答え(買ったことを正当化するための)を探しているのが……情けない。
あれなんだ……今日、数日前に購入したものが届いて……これはもう作りましょうよ、的な状況なワケですよ。
バターが450gで、チョコチップ、キャラメルチョコチップが500gずつで、レーズンが゜1kgで、クルミにスライスアーモンドに、となんかもう……どこの業者ですか、という分量が届きました。
レーズンはパンに使うんですけど、普通に買うと結構高いんだよね。
それが、1kgで350円とか言われたらさぁ……買っちゃうじゃ無いのよ(そこは踏みとどまれよ……)。
それを手にしちゃったらね……作るか、と。
ただ……暑いんだよ……一昨日ぐらいから、やたら。
こんな時に焼いてられるかよ。
そしてそのうち作成熱は冷めていくのでした。
そんなもんだ。
そこまで、型がほしい熱を押さえられたら買わずに済むのにな……(←今、ちっょと割引してんだよ、型。だからこそ……押さえられないってやつだな……ははは)。
PR
- トラックバックURLはこちら